Процент вакцинированных в Эстонии на 2019 год – 94,7% при норме 95%, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения для сдерживания вспышек заболевания, передает “Актуальная камера”.
По словам специалиста отдела надзора за инфекционными заболеваниями Департамента здоровья Ирины Филипповой, 26 случаев заболевания для Эстонии это много. “Мы десятилетиями жили вообще спокойно, когда у нас в иной год не было вообще ни одного случая”, – подчеркивает Филиппова.
“Заразиться очень легко. Если больной корью придет в центр семейных врачей, то он легко заразит всех пришедших. Поэтому мы часто говорим, если есть подозрения на корь, то, пожалуйста, не приходите в поликлинику. Это же касается такси и автобусов”, – отмечает семейный врач Ле Валликиви.
Обычно вирус попадает в Эстонию из-за границы. Чаще всего привозят корь из экзотических стран или с Украины, где ситуация с вакцинацией от кори прискорбна, и счет идет на десятки тысяч зараженных. Поэтому особое опасение у Департамента здоровья вызывают почти 20 000 украинских рабочих в Эстонии.
“Хочу обратиться к работодателям, которые берут на работу людей с Украины. Они должны всех своих рабочих здесь в Эстонии провакцинировать от кори, несмотря на то, если ли у этих рабочих документы о вакцинации или нет. Потому что документы могут быть фальсифицированы”, – говорит Филиппова.
Врачи и эпидемиологи настоятельно советуют сделать повторную прививку тем, кто был привит до 1993 года. Сделать это можно у семейного врача и в аптеке, загвоздка в том, что вакцин может хватить не всем.
“Вакцинирование взрослых – довольно сложный процесс, потому что вакцина иногда завозится в ограниченном количестве, примерно 2600 доз. Люди должны покупать ее сами, конечно, дело касается сознательных взрослых, ведь на всех вакцины не хватит”, – обращает внимание Валликиви.
Дети в Эстонии вакцинируются в соответствии с иммунизационной программой, вакцина для них всегда в наличии.