И поможет нам в этом эксперт Департамента полиции и погранохраны (ДПП). О процессах, которые необходимо проходить беженцам, в программе «Великолепная четвёрка» на Радио 4 рассказала эксперт бюро идентитета и статусов ДПП Лийс Валк.
«Обеспечением жилой площади для беженцев сейчас занимается Департамент социального страхования в сотрудничестве с местными самоуправлениями. Первоначальное размещение предлагают на короткий срок, но государство создаёт долгосрочный план, в рамках которого будет возможность разместить людей на более длительный период. Для того чтобы подать заявку на жилье, необходимо связаться с представителями Департамента социального страхования, которые представлены и в пунктах по размещению», — пояснила Валк, добавив, что размещать беженцев могут по всей Эстонии.
«Иногда первоначальное размещение не предполагает долгого пребывания в одном месте. Комнаты бронируют в соответствии с тем, когда и где есть свободные места. Поэтому иногда людям нужно перемещаться из одного места проживания в другое по всей стране», — добавила эксперт.
Одного личного кода для устройства на работу недостаточно
«Если люди хотят остаться в Эстонии и получить убежище от войны, то следует подать заявку на временную защиту; это международная защита. Сделать это можно либо через представительство полиции, забронировав время, либо подав заявку через наши мобильные пункты, которые мы установили возле мест размещения беженцев. Пункты приёма есть также и в Пярну, и в Тарту, где принимают заявки и выносят решения. Там проверяют, соответствует ли человек всем критериям для получения международной защиты», — сказала Валк.
Порядок оформления документов для беженцев, по её словам, следующий: подаётся заявка на временную защиту, вместе с ней выдаётся вид на жительство сроком на один год, в том числе и пластиковая карта, подтверждающая статус; также создаётся личный код, если его не было ранее.
Валк отметила, что в Эстонии можно пребывать и на других основаниях, одно из которых — это разрешение полиции на пребывание, то есть юридическое право на пребывание в стране. В таком случае нет возможности для работы в Эстонии.
«Если человек желает получить работу без вида на жительство, то иностранца регистрирует сам работодатель в представительстве полиции. Таким образом можно получить право на работу. Сейчас в Рийгикогу рассматривается поправка к Закону об иностранцах, в рамках которого планируется создать специальные правила и упростить процесс для того, чтобы гражданам Украины было бы проще получить работу в Эстонии», — пояснила Валк.
Она подчеркнула, что, имея только личный код, устроится на работу нельзя. Для того чтобы получить официальную работу, нужно получить временную защиту со всеми надлежащими документами, либо работодатель самостоятельно регистрирует работника в полиции. «Возможно, что скоро появится альтернатива, которую сейчас обсуждают в Рийгикогу», — добавила Валк.
Очереди в полицию для жителей Эстонии не увеличатся
На вопрос о том, сколько времени занимают процессы по оформлению документов беженцев, Валк ответила: «В случае с временной защитой мы стараемся завершить процесс в рамках одного посещения. То есть человек приходит к нам с запросом и уходит со всеми необходимыми документами. Что касается производства самой карты вида на жительства, то эта процедура может занять до 30 дней. Но все права вступают в силу после того, как человек получает решение от полиции. Это решение стараются принимать в тот же день в представительстве».
Валк также заверила, что очереди в полицию для жителей Эстонии из-за наплыва беженцев не увеличатся: «Для того, чтобы помочь украинским беженцам и принять все их запросы на временную защиту, мы задействовали коллег из разных представительств. Этим занимаются не те сотрудники, которые обслуживают местных жителей. Поэтому мы не снизили оборотов в работе по выдаче документов среди местного населения».
Нам негде жить, мы семья из 4- х человек, мама, папа ( инвалид) и 2- е детей