Генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер: «Не исключено, что беженцев придётся размещать и в спортзалах»

Не исключено, что беженцев придётся размещать и в спортзалах. На фото генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер. Источник фото: скриншот с сайта ERR.
Не исключено, что беженцев придётся размещать и в спортзалах. На фото генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер. Источник фото: скриншот с сайта ERR.
К настоящему моменту у кризисного штаба Эстонии, по словам генерального директора Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эльмара Вахера, ещё нет плана по размещению украинских беженцев на тот случай, если их число в Эстонии превысит 30 000 человек, но довольно скоро может возникнуть необходимость в задействовании для этих целей спортзалов и культурных учреждений.

Пока же, по положению на воскресенье, число беженцев из Украины в Эстонии достигло 18 500 человек, из которых 13 500 останутся в стране. Примерно 10 000 смогли разместиться у близких и знакомых, а на предложенной государством площади сейчас разместили 3200 беженцев, сообщил Эльмар Вахер в воскресенье в передаче «Esimene Stuudio» на телеканале ETV.

Из этих 3200 человек половину составляют женщины, 10-15% — мужчины, а остальные — дети. К вечеру воскресенья у государства оставалась возможность разместить ещё 2000 человек, и Департамент социального страхования проводит тендер на поиск дополнительных площадей.

«Если мы будем продолжать в том же духе, то статистика, происходящее в Польше и на нашей границе, показывают, что нам надо готовиться к большему числу [беженцев]. Поэтому я не исключаю, что придётся задействовать спортивные залы, актовые залы, крупные помещения, а гостиничные услуги больше предлагать не удастся», — сказал Вахер.

По его словам, следует задействовать эвакуационные резервы государства. «Государство планирует такие места — спортивные сооружения, культурные здания, в которых можно обеспечить тёплые и освещённые помещения, элементарную гигиену. Но кровати в ряд, и возникнет жилье лагерного типа», — добавил глава PPA.

Он отметил, что сейчас нет никаких признаков изменения ситуации в Украине, и это означает продолжение притока иммигрантов. Следует считаться с тем, что кризис за один месяц не закончится.

«Я не верю, что в ближайшие недели что-то улучшится. Люди, которые сюда приезжают, останутся надолго. Нынешние планы составлены на месяц, но мы понимаем, что за месяц война не закончится. Во-вторых, многим людям просто некуда будет идти, дома разбомблены, стресс высокий, и возвратиться в Украину для многих будет эмоционально очень трудно», — отметил Энн Вахер.

Он признал, что раньше проводили симуляции миграционных кризисов и составляли кризисные планы, но такую ситуацию предвидеть не смогли.

«Прогнозы сейчас составляются, и я пока не могу сказать, что станет, если в Эстонию приедут 30 000 или 60 000 беженцев. Этот план появится в ближайшие дни; мы должны показать, откуда поступят деньги, как мы позаботимся о людях. Важно, чтобы люди смогли работать, а дети — ходить в детский сад», — уточнил гендиректор PPA.

100 000 беженцев в Эстонии — это вполне реалистичный прогноз

Следует серьёзно, по словам Вахера, относиться к ранее прозвучавшему прогнозу, что число беженцев из Украины в Эстонии достигнет 100 000 человек.

«Эти цифры основаны на ясной статистике, которую мы видим каждый день. Если в сутки приезжает 1300-1500 человек, то мы очень быстро придём к таким цифрам. Ясно, что война не закончится завтра или послезавтра. Важно, что будет делать Латвия, Литва, Польша и как Европейский союз решит заниматься этим гуманитарным кризисом. Решение о том, сколько военных беженцев примет Эстония, может принять только Правительство Республики», — сказал он.

Пока большая часть беженцев получала место для размещения в Таллинне, но до бесконечности так продолжаться не может. Местные самоуправления, по словам Вахера, сейчас уточняют свои возможности по приёму беженцев.

«Понятно, что люди, которые смогли разместиться в Таллинне в хороших условиях, делятся информацией о том, что сюда хорошо приезжать. Наша цель — уже на пограничных пунктах направлять людей туда, где у нас есть возможность о них позаботиться. Такие возможности есть в каждом уезде; их должно становится больше, и местные самоуправления этим занимаются», — сказал он.

Поделиться с Другом!

Оставьте комментарий