Имитация Европы: что не так в новых правилах пересечения границы Украины

Фото: Pixabay.com.
Фото: Pixabay.com.
В конце июля министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что правительство снова пересмотрело правила пересечения границы. Цель звучала благородно сделать список опасных с точки зрения ситуации с коронавирусом государств “таким, как в Евросоюзе”. Новые правила касаются как иностранцев, так и украинцев, возвращающихся домой.

О том, что несут эти правила Украине и украинцам, разбирался сегодня портал “Европейская Правда”.

Изменения действительно назрели. Старый список “красных” и “зеленых” стран в Европе вызвал упреки. Поэтому еще до того, как многих рассмешила история с ошибками в названиях государств по версии министерства здравоохранения, было понятно, что список нужно обновлять. Для этого в правительстве решили взять на вооружение западный опыт – мол, там знают, как правильно считать.

“Мы меняем показатели: если сегодня мы измеряем количество активных больных в той или иной стране, то с 1 августа это будет полностью так же, как это происходит в странах Европы (примечание ЕП: очевидно, речь должна была идти о” страны ЕС »). будет два показателя, при превышении которых страна будет отнесена к красной зоне “, – пояснил Степанов.

В итоге министерство здравоохранения Украины, как ведомство, ответственное за обновление, обнародовало этот список.

И оказалось, что речь идет не о европейском опыте, а о его имитации.Так как инициатива Министерства здравоохранения Украины не только не решила проблемы, но и добавила новых, разбросав государства по группам, как бы случайным образом.

О том, почему ведомство Степанова не смогло даже повторить европейский опыт – ниже. Сначала – о том, что же приняло правительство Украины по его инициативе.

Напомним, в “красный список” правительство Украины вносит те государства, где масштабы эпидемии таковы, что приезжие оттуда несут опасность для общественного здоровья Украины и должны идти на 14-дневную изоляцию.

До последнего времени в “красный список” включались те государства, где количество “активных больных” на 100 000 населения больше, чем в Украине. Но с начала августа в Украине начала действовать новая схема разделения государств на «красный» и «зеленый» списки. Теперь в “красный список” вошли государства, где либо количество новых больных 100.000 населения за последние 14 дней больше, чем в Украине, или прирост количества инфицированных за последние 14 дней выше 30% к предыдущему периоду.

И если первый критерий является вполне логичным и действительно исправляет проблемы старого правительственного подхода, то со вторым критерием дело обстоит интереснее.

На первый взгляд, в “правиле 30%” логика: если в определенном государстве растет число заражений по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, это свидетельствует о нарастании эпидемии и делает это государство “опасной”. Именно такой логикой руководствовались в Минздраве Украины. Но посмотрим, что произошло на практике.

После обновления критериев Минздрава в “красной зоны” перешли почти все государства Евросоюза, в том числе те, которые до сих пор считались “чистыми”.

Но лучше проблемы “правила 30%” иллюстрируют азиатские государства, особенно Лаос.

В этом государстве ситуация с коронавируса выглядит как утопия на фоне того, что происходит в большинстве стран: там на около 7 миллионов ​​населения 20 подтвержденных заражений за все время (!) пандемии. 19 из из них были только в апреле. За все время – ни одной смерти. Можно спорить о том, достаточно ли тестируют в Лаосе, однако есть и другая причина: это государство до сих пор держит границы практически закрытыми, остановлены почти все авиарейсы за границу, а для тех, кто прибывает, действует жесткий карантин и требование об обязательном тестировании.

И несмотря на все это, по версии нашего МЗ, Лаос оказался в “красной зоне”!

Причина в том, что 24 июля в стране впервые за последнее время зарегистрировали одного-единственного нового больного. То есть количество заражений выросла с 0 до 1, и это, конечно же, означает “рост на более чем 30%”. Поэтому теперь, если бы кто-то возвращался в Украину из закрытого Лаоса – должен был бы идти на самоизоляцию или делать тест.

Конечно, потока пассажиров в Украину из этого государства нет, но ее пример ярко иллюстрирует абсурдность и несправедливость установленных правительством критериев, особенно на фоне того, что Украина за последнюю неделю регистрирует, как правило, более 1000 больных в сутки.

Присутствие некоторых европейских государств в “красном списке» тоже – не менее абсурдно.

Возьмем, например, более близкие к Украине Венгрию и Финляндию. Оба государства также сейчас находятся в “красном списке”.

В обоих государствах длительное время количество новых заражений было, как правило, до 10 случаев в день. В обоих государствах последнее время ситуация несколько ухудшилась.

В Венгрии последние две недели суточный прирост больных часто превышает 20 человек, а 10 дней назад был даже “пик” у 26 больных в день. Но для страны с населением в почти 10.000.000 такое число заболевших в процентном отношении составляет почти ноль. Особенно по сравнению с украинскими показателями.

В Финляндии после полного “штиля” в середине июля число новых заражений также увеличилось. Последние две недели показатели неоднократно росли до 10-17 случаев. Кто-то рискнет назвать эти показатели опасными? Тем не менее министерство здравоохранения Украины бьет в набат, считая, что рост числа заболевших там даже не на 30%, а более 100%!

Вопрос о том, справедливо ли вносить эти государства в “красной зоны” – риторический. В том же Киеве с населением почти в четыре раза меньше населения Венгрии ежедневно регистрируют более 100 новых больных!

Подобных примеров в последнем решении министерства здравоохранения Украины – предостаточно.

Это и вполне чистая от “короны” Литва с 20 случаями в сутки, и Словакия, и Кипр, и Германия, и Дания, каждое из этих государств имеет заболеваемость, как минимум втрое меньшую, чем украинская, из-за более высоких показателей тестирования. Или Грузия, где на всю страну – всего 200 больных.

И соседняя Польша неизвестно зачем внесена в “красную” зону. На днях там действительно зафиксировали новые коронавирусные “антирекорды”, но все они были заметно ниже украинских.

Не менее интересным является список государств “зеленой” зоны.

Вы, конечно, можете удивиться, но в нем оказались Великобритания и Италия, откуда несколько месяцев назад новости звучали, как сводки с фронта. Но на самом деле там ситуация уже лучше, чем в Украине.

За последний месяц в Великобритании (с населением около 68.000.000 человек) ежедневный прирост больных только трижды превысил 800 за сутки, обычно колеблясь в пределах 700+. В шестидесятимиллионном Италии дедо обстоит еще более оптимистично: обычно это 200+ случаев, неизменно с середины июня.

Здесь стоит упомянуть и Швецию, которая прошла эпидемия почти без карантина – и она отныне также “зеленая”. Количество новых больных 100000 населения там почти такая же, как в Украине, но этот показатель в последнее время стабильно падает. Та же история – в Португалии.

Впрочем, все названные страны имеют во много раз больше больных, чем упомянутые выше Венгрия и Финляндия. И это наглядно демонстрирует недостаток критерия “+ 30%”: в рамках больших чисел колебания будут гораздо менее заметными, чем в пределах малых.

Ведь если для Британии рост в несколько случаев на графике все равно будет выглядеть как равное «плато» и не создаст значительного прироста в процентах, то у венгров увеличение лишь на 10 случаев выглядит как резкий “скачок”.

Есть “эффект Лаоса”, в соответствии с которым украинский Минздрав относит к “красному списку” вполне безопасные страны.

Безусловно, каждое государство имеет право заботиться о своей безопасности и избегать лишних рисков. Но время, когда новые случаи заражения обычно были “импортированы” из-за границы, давно прошло: в настоящее время эпидемия в Украине уже не зависит от поездок за границу.

Но и это не все шокирующие решения Минздрава Украины.

Занеся в “красный список” Данию, которая ежесуточно делает три ПЦР-тесты на 1000 человек (в десять раз больше, чем Украина!), ведомство Степанова то же время считает безопасной Нигерию, показатель тестирования в которой – 0,02 тесты на тысячу.

А что? Все логично с точки зрения правительства Украины. Нет тестов – нет и больных.

Также в “зеленом списке” государств, откуда пускают в Украину без тестов, оказались охваченные вооруженными конфликтами Мали, Йемен, Сомали, Судан и Южный Судан, Конго, Эритрея и тому подобное. Извините за сарказм, но это, безусловно, именно те государства, уровню тестирования в которых украинское государство может доверять (количество проведенных там тестов просто неизвестно).

В этом месте стоит вернуться к тому, с чего началась статья.

Максим Степанов заявил, что правительство взяло в Евросоюзе методику деления государств на “красные” и “зеленые”. Но это не совсем правда. Или совсем неправда.

С 1 июля в Евросоюзе действительно действуют “похожи” критерии определения “красного / зеленого” списка государств. Но в Минздраве Украины, по-первых, не дочитали все пункты решения Евросоюза по этому поводу, а во-вторых – не разобрались, как оно работает.

Первое – это то, что у Евросоюза есть три критерия, а не два. Третьим критерием является доверие к данным стран-партнеров и уровень противодействия пандемии (правила карантина и т.д.). Этот критерий позволяет исключить из “зеленого списка” Сомали и другие государства, к данным которых доверия точно не хватает. Второе – это то, что европейские партнеры принимают во внимание рост показателей, а не применяют его бездумно, механически, как это делает Минздрав Украины. Поэтому та же Грузия для Евросоюза остается в “зеленом списке”, а у нас из-за “эффект Лаоса” она “покраснела”.

И напоследок – о том, что надо делать.

К сожалению, изменение правил пересечения границ, которую принимает правительство Украины по предложению министерства здравоохранения, трудно назвать иначе, как хаотичное. По сути, за неполные два месяца это ведь уже четвертая версия таких правил, что свидетельствует о нехватке стратегического мышления. Но с другой стороны – хорошо, что в министерстве слышат упреки и не настаивают на своих неправильных решениях, а готовы их менять. Поэтому сейчас это нужно сделать снова.

Минздрав и правительство Украины должны еще раз пересмотреть критерии.

Ошибки нынешнего подхода – очевидны и выше в статье они описаны достаточно подробно. Их надо исправить. И лучше сделать это раньше, чем позже. Конечно, если Украина не ставит целью, чтобы страны-партнеры воспринимали нашу карантинную политику как посмешище. Поскольку при сохранении действующих правил это будет неизбежным.

Оставьте комментарий