Тему обсудили в студии «Postimees» мэр Маарду Владимир Архипов и журналист газеты «Postimees» Елена Поверина.
Предлагаем вашему вниманию фрагмент обсуждения, прошедшего в студии:
Журналист Елена Поверина: Вы обмолвились, что в Маарду массово селятся украинцы. Считаете ли вы это проблемой?
Мэр Маарду Владимир Архипов: Украинцы не селятся в Маарду массово. Эти слова мне приписали журналисты. В этом году в маардуские школы и детсады поступило 12 украинцев. В городе зарегистрировано порядка 20-30 новых жителей с Украины.
Журналист Елена Поверина: Ранее вы отмечали, что новых украинцев наберется на целый класс – и это только в одной из школ…
Мэр Маарду Владимир Архипов: По последней информации, только на полкласса. Ряд поселенцев приезжает по временному виду на жительство и временному разрешению на работу, поэтому членов своих семей они то регистрируют, то не регистрируют.
Журналист Елена Поверина: Это означает, что в ваши школы и детские сады поступают нелегалы?
Мэр Маарду Владимир Архипов: На данный момент у нас таких 8 человек (6 в основной школе, 1 в гимназии, 1 в детском саду – прим. ред.). Причина в том, что их родители не знают законов или не успевают.
Журналист Елена Поверина: Как долго вы готовы учить нелегалов? За чей счет?
Мэр Маарду Владимир Архипов: С ноября мы вынуждены будем их отчислять из школ, так как не сможем получать на этих детей финансирование, которое опирается на данные Регистра школ. В нем учтены только те школьники, которые живут в Эстонии на легальных основаниях. Их обучение и услуги здравоохранения оборачиваются дополнительной нагрузкой для местных самоуправлений. Это может превратиться в проблему. В какой-то степени я даже понимаю нашего министра внутренних дел, который обеспокоен этим вопросом. Думаю, что его нужно решать в срочном порядке. Обучая этих детей за свой счет и оплачивая им услуги здравоохранения, муниципалитеты, по сути, оказываются вне закона. Законы не уточняют, что будет при несоблюдении этих законов. Понятно только то, что будет с этими учениками и родителями – их выселят, и тут мы ничего не сможем поделать. Считаю, что государству следует больше информировать новых поселенцев о последствиях несоблюдения законов.
Журналист Елена Поверина: А как обстоят дела с обучением эстонскому языку?
Мэр Маарду Владимир Архипов: Мы справляемся с этой проблемой. Не так уж их много. Помимо школьной программы, учителя занимаются с ними индивидуально. Отмена экзаменов в основной школе – на руку украинцам. По окончании 9 класса им не придется сдавать эстонский. Даже без требуемых уровней (В1 в основной школе, В2 в гимназии — прим.ред.) они получат выпускное свидетельство.
Журналист Елена Поверина: Как реагируют маардусцы на новых поселенцев?
Мэр Маарду Владимир Архипов: Какие-то тревожные сигналы поступают. Ведь со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Однако, не следует забывать, что около 20 лет назад наши люди, массово уезжавшие за границу, находились точно в таком же положении. Хорошо, что наша экономика сейчас находится в таком состоянии, что привлекает зарубежных работников. Главное, чтобы не перейти критическую черту.
Журналист Елена Поверина: А какие выгоды приносят Маарду трудовые мигранты?
Мэр Маарду Владимир Архипов: Понятно, что Эстония уже не в состоянии развивать экономику собственными силами. Огромное количество наших рабочих рук отправилось за рубеж. А кто же будет строить страну? Конечно, мигранты! Рождаемость падает, соотношение со смертностью – отрицательное. Прирост населения происходит только за счет приезжих.
Журналист Елена Поверина: Где селятся украинцы в Маарду? Строятся ли для них общежития, как в Ида-Вирумаа?
Мэр Маарду Владимир Архипов: У нас такого еще нет. Люди снимают на 5-6 человек квартиру, семьи селятся отдельно. В Маарду есть пара хостелов. Все они заняты трудовыми мигрантами.
Журналист Елена Поверина: На что надеются украинцы, временно приезжающие в Эстонию, когда они перевозят сюда свои семьи?
Мэр Маарду Владимир Архипов: Получить постоянный вид на жительство и остаться в стране. Часть из них – уж точно!
Журналист Елена Поверина: Это как в страшном сне Марта Хельме?
Мэр Маарду Владимир Архипов: Понимаю обеспокоенность Марта Хельме, переживающего за сохранение своего языка и нации. Нужно также понимать, что мы находимся в мультикультурном обществе, и есть экономическая необходимость в трудовых мигрантах. Предпринимателям не хватает рабочих рук. Как мы будем строить без них развитый капитализм? Я не знаю.