Министерство финансов Эстонии потребовало проверить всех украинцев, работающих в стране по договорам аренды

Фото: Pixabay.com.
Фото: Pixabay.com.
Министерство финансов Эстонии поручило Налогово-таможенному департаменту выделить существенную часть своих контрольных ресурсов для системной проверки злоупотреблений при найме работников из третьих стран по договорам аренды рабочей силы.

Об этом сегодня сообщил портал rus.err.ee .

“Как известно, в Эстонии массово работают граждане Украины, заключившие договор с находящейся в Польше фирмой, которая командирует таких работников в Эстонию для работы на основании договора аренды. Таким способом происходит уклонение от ограничений и запретов, установленных Законом об иностранцах, которые регулируют проживание и работу в Эстонии для граждан третьих стран. Кроме того, в Эстонии не платят налоги с арендуемой рабочей силы”, – пишет министр финансов Мартин Хельме, в письме, направленном 1 октября в подведомственный министерству Налогово-таможенный департамент.

Министр выражает опасение, что в очень многих случаях речь идет о злоупотреблении. Привлечение на работу граждан Украины таким способом, по оценке министра, не является арендой рабочей силы, потому что речь не идет о временной командировке в Эстонию работника, работающего за границей.

“Если находящееся в Эстонии “предприятие-пользователь” само вербует работников с Украины, эти работники перемещаются непосредственно между Украиной и Эстонией, а в Польше лишь оформляют разрешение на работу, но ни одного дня там не работают, то речь идет о видимости аренды рабочей силы, и, согласно Закону о налогообложении, их фактическим работодателем следует считать находящееся в Эстонии “предприятие-пользователь””, – пишет министр.

В связи с этим министр финансов Мартин Хельме поручил Налогово-таможенному департаменту направить существенную часть своих контрольных ресурсов на “серьезную и системную проверку” всех украинцев, работающих в Эстонии по договорам аренды, их работодателей и предприятий-пользователей для выявления фиктивных трудовых отношений.

Вторым объектом проверки станут зарегистрированные в Польше посредники. Если такие посредники фактически осуществляют свою деятельность в Эстонии, то они обязаны платить здесь налоги на рабочую силу и руководствоваться действующими в Эстонии правилами при найме работников, считает министр.

Департамент должен представить министерству соответствующий план действий и в дальнейшем ежемесячно отчитываться об объеме и результатах проверок, которые Хельме рекомендует проводить во взаимодействии с полицией и Инспекцией труда.

Оставьте комментарий