Министр МВД Эстонии Март Хельме обеспокоен быстрой интеграцией украинцев в русскоязычную общину страны

Страшный сон EKRE. Фото: Pikabu.ru.
Страшный сон EKRE. Фото: Pikabu.ru.
До тех пор, пока EKRE находится у власти, Эстония не будет принимать иммигрантов, заявил в интервью ERR министр внутренних дел Март Хельме на прошедшей в среду в Люксембурге встрече с европейскими коллегами.

На совещании прозвучало, по словам Хельме, что европейские страны готовы вносить свой вклад в решение проблем миграции. По мнению эстонского министра, наша страна могла бы быть полезной с точки зрения оказания технической или экспертной помощи,

Об этом сегодня пишет Postimees.

«В своей речи я сказал, что мы понимаем эти страны, но наши способности принимать их (просителей убежища) вообще не берутся в расчет. Мы формально и неформально не присоединимся к этой инициативе, хотя со своей стороны готовы проявить солидарность в виде оказания технической помощи или проведения экспертиз», – сказал Хельме.

Хельме отметил, сейчас в Эстонии ощутимо миграционное давление с востока. Прежде всего, речь идет о странах, ранее входивших в Советский Союз. «Если мы посмотрим, то больше всего просителей убежища будет не из Ближнего Востока или Африки, а из Украины. На втором месте Грузия, затем Молдавия, и только тогда идут Афганистан и подобные страны», – перечислил Хельме.

Он не видит возможности, чтобы Эстония приняла хотя бы одного беженца из Африки или Ближнего Востока: «Это очень дорого, заниматься ими, обеспечивать предусмотренные международными соглашениями пособия, находить для них опорных лиц, устраивать детей в школы и так далее».

По словам Хельме, в настоящее время у Эстонии достаточно проблем, связанных с беженцами, прибывающими из Украины, но для стран Южной Европы эта проблема не кажется настолько очевидной.

«С этим иммиграционным давлением мы оказались в затруднительном положении, но не видим достаточного понимания. Украинцы охотнее интегрируются в русскоязычную общину, а для нас это культурная и демографическая проблема. Даже если кто-то говорит, что это не проблема, то на самом деле это очень серьезная проблема. А если мы начнем открывать еще второй и третий фронт, принимать из Латинской Америки, Венесуэлы, Ближнего Востока и еще из западно-африканских стран к югу от Сахары, то нам сил не хватит”, – считает министр внутренних дел.

Позицию Эстонии, по его словам, нужно до всех донести очень четко. “Для предотвращения прихода к нам людей, которых мы не в состоянии и не хотим принять, мы должны занять такую позицию, что это известно, что мы давно заявили свое мнение. До тех пор пока мы, т.е. EKRE, входим в правительство, Эстония принимать иммигрантов не будет”, – подчеркнул лидер консерваторов.

2 комментариев (комментария) на “Министр МВД Эстонии Март Хельме обеспокоен быстрой интеграцией украинцев в русскоязычную общину страны

  1. Интересный вывод был сделан под этой новостью одним из комментаторов портала Rus.delfi.ee:

    “Парадoкcальнocть и пocт-ирoния. Украинcкиe мигранты интeгрируютcя в руccкoязычную oбщину – бeзвиз пoзвoляeт ocoбeннo лeгкo пeрeбратьcя в Эcтoнию на низкooплачиваeмую рабoту “за oкoлo минималку” и лeчeбнoe “в нэнькe жрать нeчeгo” быcтрo избавляeт oт прoукраинcких и прoзападных взглядoв. Нo при этoм рoccийcкиe мигранты… интeгрируютcя в эcтoнo/англoязычную oбщину – из Рoccии благoдаря визoвым cлoжнocтям в Эcтoнию пeрeeзжают чуть мeнee, чeм пoлнocтью, oдни айтишники, и зарплата у них – вышe cрeднeй пo Эcтoнии, а учитывая рoзoвыe oчки и/или “рoccийcкий либeральный” наcтрoй – в мecтную руccкoязычную oбщину oни нe интeгрируютcя.”

    • Ну, в этом отношении украинские айтишники не сильно отличаются от российских … 🙂 их айтишная зарплата позволяет им селиться в центре Таллина в лучших домах и соответственно как бы дает им право (по их мнению) свысока относиться как к местным жителям, так и к своим землякам, вынужденным довольствоваться зарплатой, не превышающую “среднюю по Эстонии”, и по этой причине живущим в обычных панельках в “спальных районах”, которые приезжие айтишники любят называть местным Бронксом, а людей живущих там совками и ватниками … Конечно, возможно, что не все айтишники – такие. Возможно, что среди них есть и нормальные ребята, но некоторые из них после переезда в Эстонию явно уверовали в свою “элитность” и “звездность”, как бы позволившую им ухватить Бога за бороду … 🙂

Оставьте комментарий