На Таллиннский автовокзал прибывает все больше украинских беженцев

На Таллиннский автовокзал прибывает все больше украинских беженцев. Источник фото: wikipedia.org.
На Таллиннский автовокзал прибывает все больше украинских беженцев. Источник фото: wikipedia.org.
Последнее время на Таллиннский автовокзал прибывает все больше украинских беженцев. Если из Варшавы обычно приезжают днем, то те украинские беженцы, которые едут в Эстонию через территорию России, зачастую прибывают ночью. Если раньше им могли помочь только волонтёры, то последние две ночи на месте также находятся сотрудники Департамента социального страхования.

20 апреля поздно вечером на таллиннский автовокзал прибыл очередной автобус из Санкт-Петербурга, на борту которого было более 20 беженцев из Украины. Автобус должен был прибыть около пяти часов дня, но из-за долгих проверок на российской границе достиг Таллинна почти в 10 часов вечера. Уставшие от долгого пути военные беженцы устремились к зданию автовокзала. Среди них был и житель Мариуполя Сергей, который вместе со своей семьей держит путь из России обратно в Украину.

“Сегодня у нас что? Сегодня у нас 20-е. Из дома мы вышли 12-ого числа. Это очень тяжело … это через фильтрационные лагеря … потому что иначе с территории, неподконтрольной Украине, вы не выедете никак, либо это надо было делать самоходом под обстрелами, но, имея 70-летнюю мать, для меня этот путь был невозможен. Мне подсказали просто, что есть такой путь, что можно доехать до Ивангорода, перейти границу и далее по территории Прибалтики вернуться в Варшаву и из Варшавы могу вернуться к себе на родину”, – сказал беженец из Мариуполя Сергей.

Путь из России в Эстонию Сергей проделал самостоятельно, без чьей-либо помощи, и он признается, что на эстонской границе также не получил никаких конкретных инструкций.

“Сказали, что где-то есть волонтеры, где они … ищите, приедете, может быть будут на вокзале… Это благо, что водитель у нас очень хороший попался, низкий поклон ему – вот он сказал, что приедем и нас встретят”, – сказал Сергей.

Волонтеры сейчас дежурят на вокзале каждую ночь и в основном помогают тем, кто едет через Таллинн транзитом. Михаил, который сегодня дежурил на вокзале, отметил, что к нему в основном подходили люди, у которых есть четкий план того, куда они хотят двигаться дальше.

“Есть бабушка, которой нужно купить билет до Варшавы на автобус и при этом у нее нет карты, и как купить билет в текущей ситуации, особенно посреди ночи в Таллинне, она представляет с трудом, и я купил через приложение Friks bus, и она мне вернула ту же сумму с точностью до двух центов”, – сообщил волонтер Михаил.

Но есть и те, кто не знают, что им делать дальше. Им в течение последних двух дней оказывает помощь Таллиннский департамент социальной защиты. Поскольку беженцы прибывают в основном ночью, то информационный пункт работает по ночам.

“Работа сейчас построена так, что если кто-то хочет получить защиту в Эстонии, то мы за свой счет везем их в Пярну. Стараемся найти на ночь беженцам ночлег, или, если человек приехал очень поздно и сильно устал, то с сегодняшнего дня на вокзале есть кровати, чтобы отдохнуть. И уже утром работники департамента занимаются поиском транспорта до Пярну”, – руководитель группы соцзащиты кризисного штаба Керт Валдару.

Вчера ночью прибыло в общей сложности около 30 беженцев из Украины из которых 16 ночевали на вокзале, остальных направили на ночлег. В Эстонии из них останется – 9 человек. Число беженцев, которые прибывают с России с каждым днём растёт. Рекорд был – 80 человек за ночь”, – сказал Валдару.

“Мы услышали от транспортных автобусных фирм, что в России тоже есть волонтеры, которые занимаются беженцами и пытаются им помочь: покупают билеты или делятся информацией. Сейчас основные линии откуда едут беженцы – это Питерская линия и линия из Варшавы — Вильнюс- Рига-Таллинн”, – сообщила исполнительный директор Таллиннского автовокзала Айрика Аруксаар.

На автовокзале беженцев также ждет горячая еда. Для обычных посетителей автовокзал по ночам закрыт.

Поделиться с Другом!

Оставьте комментарий