Суд не принял в производство жалобу о высылке из страны украинских рабочих

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Сегодня Эстонию должны покинуть 12 прибывших на работу в Эстонию украинцев, которые, по мнению полиции, нарушили требования самоизоляции. Адвокат украинских рабочих Рамиль Пярди попытался оспорить решение о высылке в административном суде, но суд счел, что такие решения по закону не входят его юрисдикцию.

Об этом пишет Rus.DELFI.ee.

“Полиция может принимать решения абсолютно необоснованно”, — сказал Пярди, по мнению которого, до сих пор неизвестно, по какой причине из страны высылаются 9 украинских работников из Южной Эстонии и еще трое — из Харьюмаа. По его словам, непонятно какие нарушения они совершили.

Напомним, что после проведенного 30 июля рейда Департамент полиции и погранохраны Эстонии (PPA) открыл дела против тех приехавших из Украины в Эстонию рабочих, кто не соблюдал требование о двухнедельной самоизоляции и ходил в это время на работу.

“Было выявлено 46 нарушений требований по ограничению передвижения. Большая часть из тех, кого не было дома или на короткое время ушли из дома, или изменили указанный в анкете адрес. Более чем в дюжине случаев было обнаружено, что нарушалась самоизоляция и люди занимались работой”, — сказал в понедельник заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эстонии по погранохране Эгер Беличев.

“В том случае, если работники в момент проверки, к примеру, кратковременно отлучились погулять или пошли по грибы, мы не аннулируем их визы, это делается только в отношении тех, кого не было в своем месте размещения и кто занимался в это время работой, что, по оценке полиции, означает прямое нарушение требования самоизоляции”, — добавил чиновник.

Полиция, по словам Пярди, не привела работодателям ни одного законного обоснования своего решения. “Ни условия карантина, ни закон не ограничивают и не запрещают работу. Само по себе выполнение работы не запрещено”, — пояснил Пярди и добавил, что предприниматели желают хотя бы на будущее знать, что делалось неправильно.

Данный случай показывает, по словам Пярди, непрозрачность и неподконтрольность суду полицейского решения, потому что ведомство может принимать его без дачи объяснений. Контроль решения полиции, согласно закону, ограничивается в данном случае только двумя шагами — полиция сама может пересмотреть свое решение, и второй шаг — обратиться с жалобой в МВД Эстонии.

Так как суд отклонил жалобу, не остается других вариантов, кроме как обратиться в МВД Эстонии, и сейчас фермеры взвешивают такую возможность. Хотя это уже, по всей видимости, будет делом принципа, потому что надежды на получение ответа из министерства до полуночи пятницы мало, а подача данной жалобы не откладывает срок исполнения решения, то есть высылку из страны.

Как говорит собственник сельхозпредприятия Hobulased OÜ Прийт Оямаа, крайне сложно обеспечить выезд украинцев к полуночи завтрашнего дня. “Попробуйте сами сейчас в Киев или куда-то еще поехать. Ищем решения, контактируем с туристическими бюро, просим людей помочь”.

Хотя высылка — это не наказание собственно работодателя, но, по словам Оямаа, предприниматели не хотят бросать в беде своих рабочих, трудившихся у них многие годы. “Мы делаем это по своей доброй воле, наряду с прочей работой”.

Что будет, если украинцам не удастся покинуть к полуночи пятницы Шенгенскую зону? “Не знаю, нет времени об этом думать. Нас загнали в ситуацию, что мы снова будем в чем-то виноваты”, — сказал Оямаа.

К обращению в суд предприятий из Южной Эстонии Nopri Talumeierei, Juhani puukool и Hobulased, как уточняет портал Rus.ERR.ee со ссылкой на газету Õhtuleht, присоединилось MTÜ Loreta, производящее деревянные дома.

В настоящее время уже известно, что хозяин Nopri Talumeierei Тийт Нийло не будет обжаловать решение суда, а Сельскохозяйственно-Торговая палата Эстонии отказалась представлять фермерские хозяйства в суде.

Оставьте комментарий