Украинский педиатр Евгений Комаровский: “В 21-м веке стыдно болеть корью и краснухой”

Фото: Pixabay.com.
Фото: Pixabay.com.
Знаменитый украинский педиатр Евгений Комаровский в понедельник, 21 октября, встретился с таллинскими медиками. Обсуждали снижение охвата вакцинации и ситуацию с корью в Эстонии и Украине, где заболеваемость этим вирусом набрала угрожающие масштабы.

Ежегодно в Эстонии снижается уровень вакцинации населения, и за последние восемь лет охват снизился с 97% до 94%, передает “Актуальная камера”.

“Это, конечно, тревожный знак. Мы должны сделать все, чтобы эту тенденцию остановить, и добиться 95% охвата вакцинации, то есть того процента, что советует ВОЗ”, – сказала эпидемиолог Ирина Филиппова.

Главные причины снижения уровня вакцинации, по мнению экспертов, – это противоречивая информация о вакцинах и их побочных действиях, а также общий уровень благополучия

“Вакцинация многократно уменьшает риск болезни, а если она возникает, то многократно уменьшает риск серьезных последствий. Все остальное – логика и здравый смысл. Мы живем в 21-м веке. В 21-м веке стыдно болеть корью, краснухой и т.д. и т.д”, – считает педиатр, публицист и телеведущий Евгений Комаровский.

В Эстонии уже зарегистрировано 26 случаев кори. В этом году были привиты более 200 человек, которые контактировали с больными корью. Чтобы вирус не распространился, прививку необходимо сделать в течение 72 часов после контакта с больным.

“В основном, первые случаи кори пришли к нам из других стран. Основная страна-поставщик – это Украина. В Эстонии очень много жителей Украины, которые приезжают как с туристической целью, так и с целью подработать и привозят с собой корь”, – пояснила Ирина Филиппова.

Самая сложная ситуация с корью в Европе сейчас в Украине. По словам педиатра Евгения Комаровского, хотя и очень медленно, но положение в стране становится лучше. Он отметил, что за последние три года в государстве корью заболело 150 000 жителей.

“В моей родной Украине очень все плохо. Опять-таки, именно потому что долгое время был дефицит вакцин. Долгое время государство покупало не совсем качественные вакцины, и это все порождает сопротивление, и т.д, и т.д, поэтому Эстония – островок благополучия”, – сказал Евгений Комаровский.

Оставьте комментарий