Ежегодно в Эстонии снижается уровень вакцинации населения, и за последние восемь лет охват снизился с 97% до 94%, передает “Актуальная камера”.
“Это, конечно, тревожный знак. Мы должны сделать все, чтобы эту тенденцию остановить, и добиться 95% охвата вакцинации, то есть того процента, что советует ВОЗ”, – сказала эпидемиолог Ирина Филиппова.
Главные причины снижения уровня вакцинации, по мнению экспертов, – это противоречивая информация о вакцинах и их побочных действиях, а также общий уровень благополучия
“Вакцинация многократно уменьшает риск болезни, а если она возникает, то многократно уменьшает риск серьезных последствий. Все остальное – логика и здравый смысл. Мы живем в 21-м веке. В 21-м веке стыдно болеть корью, краснухой и т.д. и т.д”, – считает педиатр, публицист и телеведущий Евгений Комаровский.
В Эстонии уже зарегистрировано 26 случаев кори. В этом году были привиты более 200 человек, которые контактировали с больными корью. Чтобы вирус не распространился, прививку необходимо сделать в течение 72 часов после контакта с больным.
“В основном, первые случаи кори пришли к нам из других стран. Основная страна-поставщик – это Украина. В Эстонии очень много жителей Украины, которые приезжают как с туристической целью, так и с целью подработать и привозят с собой корь”, – пояснила Ирина Филиппова.
Самая сложная ситуация с корью в Европе сейчас в Украине. По словам педиатра Евгения Комаровского, хотя и очень медленно, но положение в стране становится лучше. Он отметил, что за последние три года в государстве корью заболело 150 000 жителей.
“В моей родной Украине очень все плохо. Опять-таки, именно потому что долгое время был дефицит вакцин. Долгое время государство покупало не совсем качественные вакцины, и это все порождает сопротивление, и т.д, и т.д, поэтому Эстония – островок благополучия”, – сказал Евгений Комаровский.