
В Тарту открылась первая персональная выставка художника Даниила Логового “Постоянный ток, как источник любви”. В ней автор демонстрирует симбиоз технологического прогресса и иконописи.
Экспозицию можно описать, как техническую конструкцию по мотивам биографии Иисуса Христа, где классические ноты иконописи переплетаются с современным миром технологического прогресса, сообщила во вторник “Актуальная камера”.
Вдохновителем художника стал американский философ Уолтер Рассел и его размышления о связи между богом и физикой.
“Я взял икону, соединил между собой всех святых, и получилась какая-то схема. Я изобразил её на чёрном фоне и заметил, что там есть связь, и то, что это похоже на электросхему. После этого я начал углубляться в эту тему”, – рассказал Логовой.
Первые сцены из библии здесь можно наблюдать при свете свечей, но по мере передвижения по выставке, словно по мере течения времени, иконы электрифицируются и стремятся к тотальному свету.
“В центре выставки её шедевр – кульминационное произведение “Восстание Христа”. Согласно видению художника, однажды человечество объединится c суперкомпьютером и передаст ему своё творчество, свою душу, и так обретёт бессмертие”, – объяснил куратор галереи tARTu Рауль Орешкин.
Как отмечает сам художник, главный вопрос волнующий его, – имеет ли право существование бога в киберпространстве? Что касается красок, то нестандартный для иконописи выбор цветовой гаммы связан исключительно с личными предпочтениями автора.
“Я выбрал эти цвета, потому что они характеризуют меня больше всего, и, в принципе, мне нравятся сочетания чёрного и белого. Для меня скорее это такое вытаскивание лика из темноты на свет”, – поделился художник.
Выставка в галерее tARTu (Тарту, Кастани, 42) открыта до 26 марта 2022 года.