Беженцы ночуют на Таллиннском автовокзале: руководство вокзала недовольно решением города

Беженцы ночуют на Таллиннском автовокзале: руководство вокзала недовольно решением города. Источник фото: wikipedia.org.
Беженцы ночуют на Таллиннском автовокзале: руководство вокзала недовольно решением города. Источник фото: wikipedia.org.
Беженцы ночуют на Таллиннском автовокзале. Вы знали об этом? Если ещё не знаете, то, как говорится, будьте в курсе! Таллиннский автовокзал по ночам заполняется военными беженцами из Украины, которые вынуждены ночевать на скамейках целыми семьями, ожидая автобусов в следующий пункт назначения. Помощь беженцы получают только от добровольцев, которые дежурят там по ночам, но и их ресурсы не бесконечны.

Билетные кассы закрыты, из еды только шоколадки из автомата, туалет платный, валюту не разменять. Беженцы из Украины, прибывающие ночью на Таллиннский автовокзал, могут надеяться только на помощь добровольцев, которые по возможности предлагают места для ночёвки или помогают добраться до ближайшего открытого продуктового, сообщает в воскресенье программа новостей ETV+ “Актуальная камера”.

“У нас возможности очень ограничены. Какие-то контакты мы получили от Pagulasteabi, и тогда сами волонтёры между собой как-то координируют. Кто-то даёт свою квартиру, кто-то даёт свою комнату, кто-то даёт свой хостел, но это всё очень ограничено. То есть, в основном, мы стараемся в первую очередь поселить с маленькими детками людей, а потом уже остальных”, – рассказывает волонтёр Татьяна Швецова.

80% беженцев проезжают Эстонию транзитом, 20% остаются. И те, и другие часто вынуждены ночевать на вокзале, дожидаясь автобусов в следующие пункты назначения. В Таллинне пункт приёма беженцев работает только по рабочим часам в будни. Принять беженцев могут в Тарту и Пярну, но по ночам автобусов туда нет.

“Я до сих пор не могу понять, почему закрыли пункт приёма беженцев в Таллинне на улице Нийне. Сегодня ясно то, что для всех людей, которые едут из Украины, России или откуда-то ещё, местом прибытия является Таллинн. Они приезжают на автобусах в Таллинн. И здесь уже говорить людям, что для того, чтобы поехать дальше, например, в Финляндию, они должны отсюда ехать в Тарту и Пярну, чтобы зарегистрировать себя как беженцев – это просто нелогично”, – сетует исполнительный директор Таллиннского автовокзала Айрика Аруксаар.

В столичном Департамент социальной помощи и здравоохранения отмечают, что город Таллинн не может бесконечно выделять ресурсы. Городские чиновники считают, что беженцы должны прислушиваться к наставлениям, которые они получают на границе, и ехать напрямую в Тарту и Пярну. А люди, которые проезжают через Эстонию транзитом, должны понимать, что им придётся самостоятельно покрывать расходы на временное размещение в Эстонии.

“В Таллинне ещё есть свободные кризисные места размещения, но они предназначены в первую очередь для жителей Таллинна. Если возникнет нужда куда-то поселить таллиннцев. Например, если произойдёт пожар и они не могут больше жить в своём доме, мы должны будем предложить им эти места. Поэтому мы не можем их заполнить на 100% и пытаемся сохранить доступными для жителей Таллинна настолько, насколько возможно”, – объясняет заместитель руководителя столичного Департамента социальной помощи и здравоохранения Арне Кайлас.

Поделиться с Другом!

Оставьте комментарий