Чем привлекает Эстония украинских трудоголиков?

Фото: Pixabay.com.
Фото: Pixabay.com.
На вопрос, вынесенный в заголовок, попытались ответить в своем сегодняшнем репортаже эстонские журналисты, побывавшие на одном из строительных объектов в городе Пайде, где сейчас работает бригада строителей из Западной Украины.

«У нас нет свободного времени!» – отвечает украинский строитель, работающий на одном из объектов в Пайде, на вопрос журналиста Järva Teataja, чем они занимаются после рабочего дня. – Приезжаем сюда на работу, свободное время проводим дома».

Эти мужчины из Закарпатья сильно мотивированы и хотят максимально использовать время для зарабатывания денег. «Украинцы в мире вторые по трудолюбию. Больше работает только лошадь», – заявляет Кристиан Ружелла.

На эстонском они могут сказать только «Tere!». Единицы знают еще несколько слов. Но как говорится в известном эстонском фильме «Viimane reliikvia» («Последняя реликвия»), за болтовню зарплату не платят.

Скриншот с сайта rus.postimees.ee.
Скриншот с сайта rus.postimees.ee.

Ярослав Микита говорит, что свободное время у него тогда, когда он едет домой, а тут надо работать. В Закарпатье у него семья, надо поднимать трех детей.

Они дружно опровергают мнение, что украинские строители — дешевая рабочая сила. Анатолий Жайворонок зарабатывает строительством уже 25 лет. Он ездил на заработки в Чехию, Словакию и другие страны еще до того, как на Украине началась война. «Везде строителям платят одинаково, даже дома до войны», – говорят они.

В один голос украинские строители говорят, что война на родине отняла у них заработок — в последние пять лет строят мало и новые объекты для себя днем с огнем не сыщешь.

Бригадир говорит, что в Эстонию, в Ярвамаа, они друг за другом попали три-четыре года назад через Анатолия, у которого здесь есть родня. Напомним, что первая волна украинских строителей вместе с семьями приехала в эти края ещё в колхозы в 1970-х годах.

Некоторые из строителей работают с полной занятостью в эстонской фирме, другие — через компании по аренде рабочей силы. Земляки говорят, что друг нашел друга, а тот следующего, то есть себе коллег выбирали внимательно и любители выпить или с другими проблемами в бригаду не попали.

По их мнению, работать в Чехии, Польше или Словакии легче, поскольку и дом ближе, и язык там более понятный, как, например, для эстонцев понятен финский язык.

Не думали ли они о переезде в Эстонию? По слухам, в Пайде в металлообрабатывающей промышленности и на хлебопекарном заводе много работает украинцев, которые приехали сюда с семьями и отправили детей в местные школы.

«Выгляните в окно», – говорит Ярослав. На улице несколько градусов тепла, серое небо и проливной дождь. «У нас в Карпатах красивая природа. Если бы в Эстонии был испанский климат, другое дело», – объясняет он. Анатолий говорил, что он думал, но дочери надо дома окончить школу.

В Эстонии украинцы ценят стабильность. Работа всегда есть, не надо искать себе объекты. Работодателем они довольны, зарплату платят вовремя и мошенничества, о котором время от времени говорят, когда украинцев оставляют без зарплаты, они здесь не сталкивались.

Эстония привлекает украинских строителей, по их мнению, больше Западной Европы и тем, что почасовая ставка тут такая же, но работать сверхурочно не надо. Эстонские законы более либеральны и позволяют больше зарабатывать.

На Украине много несправедливости. Так, продавец зарабатывает едва ли 100 евро, пенсионер должен справляться на 50 евро. В то же время члены Рады каждый месяц получают по 10 000 евро. Это у мужчин не укладывается в голове.

Они надеются, что коррупцию в Украине все-таки победят, восстановится социальная справедливость и общий уровень зарплат, будут приличные пенсии. И только после этого будет поднята тема Крыма и Восточной Украины.

На вопрос, был ли кто-то из них на войне, сначала царит долгое молчание. «Я был», – отвечает Анатолий, отмечая, что это было в 2015-2016. На вопрос, где, отвечает: «Честно хотите знать?». Он перечисляет с десяток населенных пунктов, знакомых по военным сводкам, включая станицу Луганскую.

Никаких признаков приближающегося мира, по словам Анатолия, нет, война ведется каждый день. «Умирают десятки людей, а в СМИ говорят, что умер один. Куда деваются остальные? – спрашивает он и сам же отвечает. – Обе стороны занимаются пропагандой и показывают ситуацию в выгодном себе свете». Если хотите узнать реально, что происходит на Донбассе, Анатолий советует отправиться на место.

Хотя отношение украинской общественности к своему соседу стало плохим из-за аннексии Крыма и конфликта на Донбассе, Анатолий говорит, что ненавидит их уже со времен службы в советской армии. «Я был на военной службе в Крыму, когда как раз распался Советский Союз. Нас было всего пять украинцев, и нас высмеивали и ругали за то, что мы говорили на украинском языке», – говорит он.

Мужчины родом из тех мест, которые присоединились к Советскому Союзу только после Второй мировой войны, а до этого принадлежали Чехословакии. Анатолий говорит, что государственная граница и Словакия находятся от его дома в 30 метрах.

Домой мужчины ездят на автомобиле или микроавтобусе. 1700 километров проезжают за сутки, если сменяют друг друга за рулем. Все заработанное они передают семьям, а сами стараются экономить.

Оставьте комментарий