Эстонский вирусолог Ирья Лутсар советует заменить требование карантина для иностранцев тестированием

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Сегодня утром правительство Эстонии начало обсуждать возможное введение новых ограничений для того, чтобы остановить распространение коронавируса. По словам консультирующего его руководителя научного совета, вирусолога Ирьи Лутсар, обсуждаются введение ограничение на ночную торговлю алкоголем, замена требования 14-дневного карантина для прибывающих в страну иностранцев обязанностью сдать анализ на коронавирус, а также использование ИД-карт и заполнение декларацией о здоровье в ночных клубах.

Об этом сегодня пишет Postimees.

По словам руководителя научного совета по теме Covid-19 при правительстве Ирьи Лутсар, сегодня она предложит правительству подумать над тем, чтобы заменить требование 14-дневного карантина, предъявляемое людям, прибывающим в Эстонию из стран с высоким числом зараженных, на обязанность сдать анализ.

«Цель – ввести правило, которого будут придерживаться. Нам нет смысла вводить правила, которые все будут обходить, иначе ситуация только усложнится, – объяснила Лутсар необходимость поиска альтернатив. – Например, Германия требует на границе сдачи анализа и это отвечает 14-дневному карантину. Исландия на прошлой неделе ввела правило, что один анализ нужно сдать при въезде в страну, а второй на седьмой день». Такие альтернативы предлагает Лутсар, а Эстония могла бы тоже об этом подумать.

Поскольку большинство заражений в последнее время происходят в Эстонии именно в ночных клубах, научный совет рекомендует правительству меры, которые гарантировали бы, что ночные клубы могут посещать только здоровые люди.

«Это болезнь праздников и массовых мероприятий. Вход в ночной клуб может осуществляться на основании ИД-карты, и каждый посетитель мог бы заполнить декларацию о здоровье, в которой он ответил бы на вопросы о том, был ли он болен, проявлялись ли симптомы, лежал ли в больнице. Соврать сложно», – предложила Лутсар, по словам которой, там можно было бы писать и имя и адрес человека. По оценке вирусолога, такое требование можно было бы ввести как можно быстрее: «Я, конечно, не знаю, насколько быстро это можно сделать логистически».

В ужесточении ограничений по всей стране руководитель научного совета пока потребности не видит: «У нас нет никакой надобности говорить сейчас жителям Кихну, мол, соблюдайте правило 2+2, поскольку возникла проблема в городе Тарту и Тартуском уезде. Наши меры должны быть сфокусированы. Нам, например, нет никакого смысла закрывать детский сад в Кохтла-Ярве, поскольку среди маленьких детей заражений нет».

Оставьте комментарий