Фермеры просят не высылать из Эстонии украинских рабочих, обвиненных в нарушении самоизоляции

Автор/источник фото: Pixabay.com.
Автор/источник фото: Pixabay.com.
Фермеры из южной Эстонии заявили о несогласии с предписанием Департамента полиции и погранохраны о высылке девяти сезонных рабочих из Украины, которых Департамент здравоохранения обвинил в работе во время карантина, т.е. в нарушении требования двухнедельной самоизоляции после прибытия в страну. Сельхозпроизводители утверждают, что украинцы не работали на полях, а убирали свои жилые помещения.

Об этом сегодня пишет Rus.ERR.ee.

“Нигде не сказано, что люди должны сидеть на карантине, сложив руки. Рабочие находились на самоизоляции в течение двух недель, и никто из них в это время не выполнял свои рабочие обязанности, и тем более не имел контакта с обществом”, – заявил Тийт Нийло с фермы Nopri.

“И проведенный рейд, и последовавшее за ним вводят в замешательство как работников, так и работодателей. Четверым нашим работникам было предписано покинуть шенгенскую зону в течение семи дней, при этом оспорить предписание о выезде можно в течение 30 дней, – сказал генеральный директор Plantex AS Андрес Аган. – Мужчины здоровы как быки и хотят работать. Подчиниться приказу и уехать домой они все равно не могут, потому что авиасообщение с Украиной нарушено – это абсурдная ситуация”.

“Мы взяли на себя расходы по транспортировке этих людей в страну, тестированию их на наличие вируса и проведению карантина без работы, и мы рассчитывали, что они останутся в стране в течение определенного периода времени и будут работать, – сказал владелец Hobulased OÜ Прийт Оямаа. – Если их вышлют, то нам придется начать поиск сотрудников с нуля”.

Партия сезонных рабочих из Украины прибыла в Эстонию оплаченным фермерами спецрейсом 21 июля. Прибывших протестировали на COVID-19 в Таллинском аэропорту (положительными оказались три пробы), а затем поместили в карантин на две недели перед началом работы, после чего снова протестировали.

В ходе проведенной во время карантина проверки выяснилось, что правила самоизоляции в разном виде были нарушены 46 раз. В том числе были обоснованные подозрения, что 17 человек, которым следовало находиться в самоизоляции, работали. После этого министр внутренних Март Хельме (EKRE) заявил, что нарушители должны быть наказаны по всей строгости закона, а министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa) заявил, что они должны быть высланы из страны.

На сегодняшний день Департамент полиции и погранохраны издал предписания о депортации девяти украинцев, которые признаны здоровыми.

Заявление о несогласии с этим предписанием подписали в понедельник сельхозпредприятия Nopri, AS Plantex и OÜ Hobulased.

Оставьте комментарий