Нарушившие карантин 12 украинских рабочих должны уехать не позднее пятницы, фермеры идут в суд

Фото: Pixabay.com.
Фото: Pixabay.com.
Прокуратура Эстонии отклонила заявление фермеров, которые выступают против депортации 12 украинских рабочих по требованию Департамента полиции и погранохраны за нарушение карантина. Поскольку решение ведомства пересмотрено не будет, пять предприятий Южной Эстонии намерены обратиться в суд.

“Действительно, наше заявление о пересмотре решения, чтобы работников все же оставили в стране, не было удовлетворено. Теперь они должны покинуть шенгенскую зону в эту пятницу не позднее полуночи”, – сказал корреспонденту радионовостей ERR владелец хутора Нопри Тийт Нийло.

“Конкретное решение мы приняли исходя из того, что прибывшие рабочие были в курсе требования о самоизоляции, т.е 14 дней они должны были находиться в своих жилых помещениях. Об этом обязательстве знали и работодатели. Мы считаем, что эти люди намеренно нарушили карантинные требования. Поэтому самым логичным решением видится депортация конкретных лиц, поскольку у нас нет уверенности, что они не подвергнут опасности здоровье населения своим нежеланием соблюдать нормы и требования в дальнейшем”, – прокомментировал заместитель гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

Руководитель Эстонской Сельскохозяйственно-торговой палаты Роомет Сырмус поддерживает необходимость карантинных мер, но при этом считает, что в конкретном случае решение о депортации рабочих все же справедливым назвать нельзя, и реакция фермеров явное тому подтверждение.

“Мы имеем дело с крайне досадной ситуацией. По словам предприятий, работники не выполняли своих рабочих обязательств. Ведь они прибыли в Эстонию для того что бы доить коров, кормить животных, работать на полях, а в конкретном случае, как уверяют работодатели, люди занимались обустройством своего жилого помещения. Поэтому, и решение о депортации кажется несправедливым”, – сказал Сырмус.

Теперь фермеры намерены обратиться в суд для получения первичной правовой помощи, а также для оспаривания решения полиции о высылке украинских рабочих из страны. Всего в суд обратятся пять предприятий Южной Эстонии.

Партия сезонных рабочих из Украины в количестве более 150 человек прибыла в Эстонию оплаченным фермерами спецрейсом 21 июля. Прибывших протестировали на COVID-19 в Таллинском аэропорту (положительными оказались три пробы), а затем поместили в карантин на две недели перед началом работы, после чего снова протестировали.

В ходе проведенной во время карантина проверки выяснилось, что правила самоизоляции в разном виде были нарушены 46 раз. В том числе были обоснованные подозрения, что 17 человек, которым следовало находиться в самоизоляции, работали. После этого министр внутренних дел Эстонии Март Хельме (EKRE) заявил, что нарушители должны быть наказаны по всей строгости закона, а министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Isamaa) заявил, что они должны быть высланы из страны.

К настоящему моменту сделаны предписания о депортации 12 украинцев, обвиняемых в нарушении карантинных требований.

Фермеры уверяют, что украинцы, которых хотят депортировать, не работали на полях, а приводили в порядок свои жилые помещения, находившиеся под одной крышей с основным зданием фермы. По оценке Департамента здоровья, объект, о котором идет речь, нельзя рассматривать как жилое помещение.

“Приведу простой пример: если человек находится на карантине у себя дома и хочет убрать пыль или помыть стол на кухне, то, безусловно, он может это сделать. Но он не может пойти мыть стол у своего соседа. В этом конкретном случае инспекторы установили, что люди находились не в своем жилом помещении и были направлены на работу преждевременно. Если говорить откровенно, то место, где они находились, нельзя назвать жилым помещением”, – объяснял официальный представитель Департамента здоровья Симмо Саар.

Оставьте комментарий