Таллинcкая мэрия предложила государству решить проблему с приемом в школы и детские сады детей мигрантов

Фото: Pixabay.com.
Фото: Pixabay.com.
В связи с резким увеличением в Эстонии числа иностранцев, прибывающих, в основном, из третьих стран – Украины, России, Белоруссии и Молдовы – в стране резко выросло и число детей, желающих учиться в местных школах. В основном, они стремятся попасть в школы Таллина, но поскольку часто у родителей таких детей нет вида на жительство, то образовательные учреждения столицы принимать их не обязаны. Решать этот вопрос власти Таллина предлагают государству.

Об этом говорится в обращении, которое накануне направил в Министерство образования и науки Эстонии директор таллинского Департамента образования Андрес Паюла.

У иностранцев, желающих отдать своих детей в детские сады или школы Таллина, по словам Паюла, есть право на работу или учебу, имеются различные визовые документы, но, как правило, у них нет вида на жительство и в Регистре народонаселения данные о прописке отсутствуют. С точки зрения как Закона о детских дошкольных учреждениях, так и Закона об основной школе и гимназии, принимать их детей столичные школы и детские сады не обязаны.

“Статистику о том, сколько конкретно детей мигрантов не попали в таллиннские детские сады и школы, мы не ведем. Но мы знаем что их число увеличивается. Некоторые родители обращаются в образовательные учреждения, некоторые просто обмениваются информацией друг с другом. Наши сотрудники регулярно сталкиваются с такими людьми. Могу сказать, что речь идет не о двух-трех детях, а о десятках. Возможно, что даже еще больше”, – сказал Паюла корреспонденту портала rus.err.ee.

Директор одной из крупнейших школ Таллина, Ляэнемерской гимназии Денис Преснецов заявляет прямо – от желающих попасть на учебу в его школу детей мигрантов отбоя нет.

“Только с мая месяца было около 70 таких желающих. Родители и сами приходят, и письма пишут, и звонят. Причем, нередко с зарубежных номеров. То есть хотят записать ребенка еще до того, как приехали в Эстонии. Но мы всем отказываем. Главная причина в том, что у нас просто нет свободных мест. Даже своих таллинских детей взять не можем. Например, семья переехала из Мустамяэ в Ласнамяэ, а ребенок вынужден продолжать ездить в свою старую школу, поскольку у нас мест нет. И это, насколько мне известно, касается не только моей школы, но и многих других”, – рассказал Преснецов.

Информацию о том, что в таллинских школах нет свободных мест, подтверждает и Андрес Паюла.

“Поскольку школы таллинские, то в первую очередь они должны обеспечивать места для столичных учеников”, – сказал он.

Департамент полиции и пограничной охраны, по словам Паюла, этим летом ясно дал понять Таллину, что только дети, имеющие законное основание для пребывания в Эстонии, то есть вид на жительство и прописку в Таллине, могут быть зачислены в столичные детские сады или школы.

“Сейчас закон такой. Мы должны его исполнять. Для разрешения проблемы необходимо изменение законодательства, а для этого нужна политическая воля. Мы тут не эксперты и сами ничего не предлагаем. Понятно только, что нужно политическое решение. Для города основная проблема сейчас в том, что дети мигрантов останутся без мест в детских садах или школах”, – отметил директор таллинского Департамента образования.

Еще одной проблемой, видимо, может стать то, что в связи с загруженностью русскоязычных школ, они в любом случае будут не в состоянии принять всех желающих детей мигрантов.

Оставьте комментарий