Эстония помогает украинским военным беженцам вернуться к нормальной жизни

Эстония помогает украинским военным беженцам вернуться к нормальной жизни. Источник фото: скриншот с видео ERR.
Эстония помогает украинским военным беженцам вернуться к нормальной жизни. Источник фото: скриншот с видео ERR.
Вся Эстония помогает украинским военным беженцам вернуться к нормальной жизни. В свою очередь Департамент полиции и погранохраны прогнозирует прибытие 2000 беженцев из Украины в Эстонию в сутки. Пока примерно четверть из них рассматривает Эстонию как транзитную страну, но большинство обращается за помощью к властям, если не могут переждать войну у родственников, друзей и знакомых.

“Актуальная камера+” выяснила, как и чем именно Эстония и её жители помогают военным беженцам из Украины.

В первую очередь беженцы нуждаются в жилье: кто-то поселился у друзей и знакомых, кто-то у волонтёров, а кто-то живёт в отелях, предоставляемых государством. Теперь же людям нужно разобраться, как жить дальше: в какие школы отдавать детей, как получать медицинскую помощь и где искать работу.

Из 7000 возможных первичных мест размещения треть уже заполнена. Отели, правда, не могут послужить беженцам постоянным местом жительства: в подобных местах они смогут жить максимум месяц.

“Люди должны найти себе постоянное место жительства, чтобы стать частью общества. Для этого большой помощью служат любые поступающие предложения о том, где имеются свободные жилые площади. Независимо от того, находятся ли они на рынке частной аренды, или же это жильё, которое сейчас достраивается риелторами, или социальное жилье в местных самоуправлениях. Каждый может предложить что-то от себя”, – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Поиск постоянного места жительства для беженцев – это большой вызов для государства, нужно иметь в виду доступность рабочих мест и мест для детей в школах и детских садах в регионе. Министерство образования сообщило, что украинским детям гарантированы места в школах и детских садах с эстонским языком обучения, однако стоит продумать и запасные планы.

“Дальнейшие решения – это то, что мы должны иметь про запас. Вполне реально, что придётся открывать отдельные школы, развивать такой потенциал. Конечно, это последняя мера, ведь на самом деле детям из Украины разумно вступать в контакт с местными детьми, чтобы они смогли выйти из своего пузыря, ориентироваться в нашем обществе и, возможно, учить язык”, – отметила канцлер Министерства образования и науки Кристи Винтер-Немвальтс.

С 9 марта приехавшие в Эстонию граждане Украины могут подавать ходатайства о получении временной защиты, на его основании они получают вид на жительство в упрощенном порядке – за один день. За первые сутки более 1000 человек забронировали себе для этого номерок в Департаменте полиции и погранохраны и более сотни уже получили вид на жительство.

“Наша цель – дать защиту этим людям, чтобы они могли здесь жить с теми же правами, что и мы все. Благодаря временной защите у них будет доступ к различным услугам: они смогут обратиться к врачу за медицинской помощью, найти себе место работы, вернуться к нормальной жизни, насколько это позволяют обстоятельства, а их дети смогут пойти в школу”, – заявил вице-канцлер Министерства внутренних дел Вейко Коммусаар.

Рина и Юлия бежали из Киева в Таллинн, где у Рины были друзья и знакомые. Волонтер помог добраться и предложил им и крышу над головой. В Киеве Рина работала тату-мастером, а Юлия буквально за две недели до войны открыла свой магазин картин. Пока девушки пытаются отойти от всего произошедшего, но уже вскоре хотели бы начать работать по специальности здесь.

В Кассу по безработице военные беженцы начали обращаться уже на второй день войны.

“Большинство беженцев уже обратились в отделения Кассы по безработице, оставили свои контактные данные, чтобы после получения ими вида на жительство могли зарегистрировать их как безработных. В некоторых случаях, когда люди очень чётко знали, какую работу они ищут, мы уже смогли свести их с работодателями. Сами работодатели тоже активно с нами связываются, в том числе используя онлайн-среду для предложения работы украинцам”, – отметила начальник отдела обслуживания Кассы по безработице Катрин Лийваметс.

С видом на жительство украинские беженцы могут подавать заявление на получение медицинского страхования наравне с жителями Эстонии. Первичную же медицинскую помощь беженцы получают и сразу по приезду в Эстонию. Услугами скорой помощи обеспечены все находящиеся в Эстонии люди в случае серьёзных или опасных для жизни проблем со здоровьем. Аптеки также могут принимать выписанные в Украине рецепты. Всем беженцам рекомендуют пройти у врачей первичный осмотр.

“Бывают разные проблемы со здоровьем, бывают определённые медикаменты, которые человек принимает на постоянной основе. Первичный осмотр людям даёт возможность сориентироваться в эстонской системе здравоохранения, а нам позволяет обеспечить человеку основные медицинские потребности. Все волнующие человека темы, например, коронавирус, который у нас ещё не отступил, во время осмотра можно обговорить с врачом”, – сказала заведующая отделом Больничной кассы Кюлли Фридеманн.

Помощь беженцам поступает как от государства и некоммерческих организаций, так и от простых людей. Юлия рассказала, что они получили огромное количество предметов первой необходимости от волонтёров. Себе оставляли только самое нужное, остальное передавали дальше, в Красный Крест.

В помощи нуждаются и домашние питомцы, которые вместе со своими хозяевами бежали от войны в Украине. Котик Салем четверо суток провёл в переноске, добираясь из Киева в Таллинн, и из-за большого стресса нуждался в ветеринарном осмотре.

Салем смог получить надлежащую помощь от одной из ветеринарных клиник. Многие ветеринары помогают сейчас беженцам с животными бесплатно. Сейчас требования к ввозу животных из Украины смягчены, однако об их передвижении следует сообщить в Сельскохозяйственно-продовольственный департамент, даже если питомец чувствует себя хорошо.

“На Украине, к сожалению, очень серьёзная ситуация с бешенством и с некоторыми другими болезнями, которых в Эстонии нет и с которыми мы очень сильно воевали, чтобы их здесь не было”, – подчеркнула глава Эстонского общества ветеринарных врачей мелких животных Юлия Абрам.

Несмотря на всю помощь со стороны Эстонии, многие беженцы не хотят здесь задерживаться дольше, чем это потребуется, ведь родной дом не может заменить ничто.

“Конечно, мы на самом деле очень скучаем. У меня вчера было настроение просто бросить всё и поехать в Киев, в свою квартиру, но понятное дело, что нам нужно ждать, пока станет безопаснее”, – сказала Рина.

“Жду, когда ситуация в Украине станет лучше, спокойнее. И как только появится какая-то физическая возможность, чтобы там было мирно, вернуться, как только мы поймём, что там безопасно, мы сразу это сделаем. Мы очень хотим домой”, – добавила Юлия.

Поделиться с Другом!

Оставьте комментарий