Эстония постарается помочь военным беженцам быстрее трудоустроиться и получить жилье

Эстония постарается помочь военным беженцам быстрее трудоустроиться и получить жилье. Автор/Источник иллюстративного фото: Pixabay.com.
Эстония постарается помочь военным беженцам быстрее трудоустроиться и получить жилье. Автор/Источник иллюстративного фото: Pixabay.com.

Эстония надеется помочь военным беженцам. Если в Эстонию прибудет большое количество военных беженцев из Украины, государство рассчитывает помочь им трудоустроиться как можно скорее, чтобы они были в состоянии себя прокормить. В то же время планируется провести тендер на предоставление беженцам доступного жилья.

Сколько украинцев, спасающихся от войны, может прибыть в Эстонию, предсказать невозможно. Звучащие из уст чиновников прогнозы колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. Всё зависит от того, насколько далеко зайдёт кризис.

Департамент социального страхования готовится принять до 2000 просителей убежища. Они будут размещены в пустующих зданиях, в том числе в бывших общежитиях и домах престарелых, и на какое-то время попадут под опеку государства.

У большинства украинцев есть биометрический паспорт, который позволяет им находиться на территории ЕС, в том числе в Эстонии, до 90 дней без визы. Оформить визу тоже не сложно. Генеральный секретарь Министерства социальных дел Маарьо Мяндмаа сказал, что, хотя люди могут при желании подать заявление на получение убежища, это может оказаться не лучшим решением для них самих.

“Если эти люди сюда приедут, мы надеемся помочь им таким образом, чтобы они в первую очередь могли сами справляться со своей жизнью, – сказал Мяндмаа. – Чтобы у них появилась возможность трудоустройства, жильё и поддержка со стороны общества, то есть те факторы, которые помогут им справиться с ситуацией”.

Государственные органы уже не один год находятся в тесном контакте с местными украинцами. Их могут привлечь как в качестве переводчиков, так и для оказания психологической поддержки новоприбывшим. Не менее важным является их опыт поиска работы и жилья в Эстонии.

Вакансий достаточно

По словам Мяндмаа, недостатка в вакансиях в Эстонии нет. “Так что есть надежда, что если этим людям придётся оставаться здесь длительное время, то у них вскоре появится возможность получать доход”, – сказал он.

Отдельную биржу труда для беженцев государство открывать не планирует. Хватает в Эстонии и агентств по трудоустройству.

“Период сезонных работ ещё впереди, – отметил канцлер. – Кроме того, у нас есть вакансии в обрабатывающей промышленности, в оптовой и розничной торговле. То есть, довольно большое количество рабочих мест, где не требуется длительная профессиональная подготовка работников”.

При этом Мяндмаа указал на то, что некоторые законы и другие нормативные акты, возможно, придётся изменить в интересах военных беженцев.

“Для того чтобы ускорить их выход на рынок труда, – уточнил канцлер. – В настоящее время мы работаем с юристами из различных министерств над рассмотрением этих схем.”

В то же время государство создаёт сеть социальной защиты, чтобы помочь людям, которые ещё не нашли работу или находятся в затруднительном положении. При необходимости государство и местные органы власти также могут предоставить продовольственную помощь.

Тендер по доступному жилью

Некоторое количество социального жилья имеется на балансе местных самоуправлений, но Мяндмаа подчёркивает, что люди могли бы снимать жилье самостоятельно или при помощи небольших пособий.

“Например, что касается размещения, мы провели небольшое предварительное исследование по всей Эстонии с местными предприятиями по размещению, чтобы узнать, где есть свободные места, и при необходимости предоставить эту информацию прибывающим людям, срочно нуждающимся в жилье”, – сказал Мяндмаа.

“В настоящее время мы создаём регистр тех мест, где можно было бы разместиться не по обычному тарифу, а на основе обоюдной договорённости, чтобы предприятие по размещению получало какой-то доход, но при этом человек не должен был платить цену из прейскуранта”, – пояснил канцлер.

Мяндмаа выразил надежду, что через несколько недель станет более ясной картина того, скольким людям и по какой цене удастся предоставить жилье на таких условиях.

“Необходимо немедленно инициировать проведение рамочного тендера, в рамках которого можно будет официально заключить предварительное соглашение с различными поставщиками услуг”, – подчеркнул Мяндмаа.

Поделиться с Другом!

2 комментариев (комментария) на “Эстония постарается помочь военным беженцам быстрее трудоустроиться и получить жилье

  1. “Военные беженцы”? А беженцев с Донбасса Эстония не планирует поддерживать?

    • Я, конечно, не чиновник и решать за правительство Эстонии подобные вопросы не могу, но тем не менее считаю, что с учётом того, что Донбасс – это тоже Украина, беженцы из Донецкой области тоже могут рассчитывать на помощь властей Эстонии наравне с жителями других областей Украины.

Оставьте комментарий