Обанкротившееся эстонское предприятие задолжало украинцам большие суммы командировочных

Фото: Pixabay.com.
Фото: Pixabay.com.
В процессе банкротства эстонского предприятия по производству модульных зданий – “Modulehouse” OÜ остались внакладе рабочие из Украины. Они уже разъехались по своим домам, не представляя, как и что будет с их командировочными.

Об этом сегодня пишет ида-вирумааская газета “Северное Побережье”.

Предприятие “Modulehouse” OÜ в июле объявило о прекращении деятельности и сокращении всех работников, а это более сотни человек. Юридически зарегистрированное в Таллине предприятие базировалось на промышленной окраине Нарвы и занималось строительством деревянных каркасных модульных зданий под ключ. Активно сотрудничали со шведскими и норвежскими заказчиками.

После публикации этой неприятной новости в “Северном побережье” житель Украины Александр Горев, сокращенный из “Modulehouse”, сообщил журналистам издания: “Предприятие задолжало сотрудникам большие суммы. Руководство сказало, что заработная плата выплачена полностью, но есть задолженность по командировочным”.

Горев, проживающий под Киевом, говорит, что таких, как он, бывших работников, вернувшихся на Украину с неполученными командировочными, в настоящее время порядка двух десятков человек. “Это люди из разных городов, нас собирали и мы работали в Нарве на заводе, потом отсылали в Швецию, где мы, таким образом, и доработали”.

Командировочные компенсации, не подлежащие налогообложению, а следовательно, более “дешевые” для работодателя, составляли, по словам Горева, примерно одну треть дохода работников.

“По документам мы проходили по самым минимальным шведским расценкам, то есть это были вообще копейки, а все остальное – это командировочные, – говорит собеседник из Украины. – Последний раз мы получали их в начале лета. Людям остались должны в среднем больше двух тысяч – у всех по-разному, но конкретно мне должны 2700 евро”, – рассказал Горев.

О перспективе получить командировочные деньги, по его словам, им никто ничего так и не сказал. Бывшие работники только ждут решения судьи насчет объявления банкротства. “Но судья в отпуске аж до сентября, то есть вопрос не решен – банкротный управляющий еще не назначен”, – осведомлен сокращенный работник из Украины.

Александр Горев вкратце описал свой трудовой путь в “Modulehouse” OÜ: в 2018 году группа иностранных работников поработала на производстве в Нарве, где каждый продемонстрировал свою квалификацию, а в 2019 году их направили в командировку в центральную Швецию, в город Бурленге.

“Там (строили) четыре больших дома. Уже тогда, когда мы там работали, у них были большие проблемы с деньгами: когда мы уезжали, из четырех домов сдали только один. На данный момент там остались человек пять, но они ничего сами не завершат, потому что работы так много, что поначалу работали больше сотни человек: и литовцы, и люди из Эстонии, и люди из Украины”, – рассказал собеседник.

Первая группа командированных вернулась, по словам Горева, в апреле, вторая – в конце мая. Приехали из Швеции в Эстонию – и сразу домой на Украину.

Эстонская касса страхования от безработицы разводит руками:

“В случае банкротства работодателя командировочные не относятся к выплатам, которые компенсирует касса по безработице, – подтверждает “Северному побережью” Ардо Росин, заместитель руководителя отдела возмещений Эстонской кассы по безработице. – Но работники могут выставить это требование к работодателю в ходе банкротного производства”.

Касса по безработице возмещает работникам лишь невыплаченную заработную плату и отпускные, а также возмещения после окончания трудового договора.

Говоря о случае с “Modulehouse” OÜ, главный специалист Кассы по безработице по реагированию на сокращения Людмила Кондрашова сообщила, что 29 июля прошел инфочас для бывших работников данного предприятия. Представители Кассы по безработице рассказали о пособиях и услугах, в частности, о составлении CV, консультировании по карьере, психологической помощи, информации о свободных вакансиях и т.д.

“Если у сокращаемых работников есть вопросы, можно звонить специалистам по реагированию на сокращение, телефон 614 8615 или 614 8613. Также можно обратиться в любое представительство кассы по безработице”, – проинформировала Кондрашова.

По вопросам, связанным с заключением, изменением или расторжением трудового договора, можно обращаться в Трудовую инспекцию (https://www.ti.ee, телефон 640 6000).

Государство возмещает зарплаты, но не командировочные

– На веб-сайте кассы по безработице есть информация, что если фирма официально объявлена банкротом, то работники могут рассчитывать на возмещение в случае банкротства работодателя. Для ходатайства о возмещении банкротный управляющий или временный банкротный управляющий предоставляет кассе страхования от безработицы заявление. Для получения возмещения работнику следует обратиться к банкротному управляющему или временному банкротному управляющему и подтвердить размер своих требований.

– Недополученная заработная плата (до признания неплатежеспособности работодателя) возмещается до размера трех брутто-зарплат работника за три последних проработанных месяца, но не более чем до размера трех средних брутто-зарплат в Эстонии за квартал, предшествующий признанию неплатежеспособности работодателя.

– Недополученное отпускное пособие (до признания неплатежеспособности работодателя) возмещается до размера отпускного пособия работника за один месяц, но не более чем до размера одной средней брутто-зарплаты в Эстонии за квартал, предшествующий признанию неплатежеспособности работодателя.

– Недополученное возмещение в связи с окончанием трудового договора (до или после признания неплатежеспособности работодателя) возмещается до размера двух брутто-зарплат работника, но не более чем до размера одной средней брутто-зарплаты в Эстонии за квартал, предшествующий признанию неплатежеспособности работодателя.

Эстонская касса страхования от безработицы

Оставьте комментарий