В Эстонии попросили убежища десять граждан Украины

Сегодня отмечается Международный день беженца. Число людей, вынужденных покинуть свои дома из-за военных действий, впервые после Второй мировой войны превысило 50 млн человек, значится в рапорте ООН. В основном это сирийцы и жители африканского континента. Число беженцев с Украины пока несущественно, убежища в Эстонии попросили 10 человек.

Об этом сегодня сообщает «Актуальная камера» .

Основные горячие точки, откуда бегут люди — это Сирия, Южный Судан, Центрально-Африканская Республика. Также не утихают войны в Сомали, Афганистане и Ираке. Только в Сирии свои дома покинули три миллиона человек.

«Около трех миллионов человек были вынуждены оставить свои дома и поселиться, в основном, в соседних странах. Лишь 5% из них прибыли в Европу. Единственное, что мы просим, основываясь на данных рапорта, увеличить гуманитарную солидарность», – отмечает представитель агентства ООН по делам беженцев в Северных странах и Балтии Маркку Айкомус.

Гуманитарная солидарность, по его словам, означает увеличение вклада в сохранение жизней детей и женщин, которые бежали в соседние от конфликта страны. Также миссия ООН направлена на увеличение числа беженцев, которые могли бы принять развитые страны. Политика Эстонии в этом вопросе довольно консервативна.

«Вместе с Евросоюзом у нас очень четкая позиция, что беженцам следует помогать там, где их дом, потому что каждый, кто покидает свой дом, находится в более тяжелом положении, чем на родине. Конечно, если мы говорим о военных и кризисных беженцах, то бегство — это зачастую единственная возможность. Но общее понимание состоит в том, что мы должны помогать людям там, где их настоящий дом. Это значит, что мы должны помочь этим государствам стабилизировать ситуацию в стране», – поясняет министр внутренних дел Ханно Певкур.

Покидать свою страну вынуждены не только африканцы и жители Ближнего Востока. Например, около десяти беженцев из Украины подали ходатайство о предоставлении убежища в Эстонии.

«Это очень болезненная тема. Еще пару месяцев назад даже представить не могла, что придется говорить о беженцах в контексте Украины. Это очень тяжело, очень горестно осознавать, что такое происходит», – комментирует председатель Конгресса эстонских украинцев Вира Конык.

По словам Конык, люди приехали сюда в поисках временного убежища. В основном сюда едут с Восточной Украины те, у кого здесь родственники или друзья.

Оставьте комментарий