Журналисты «Актуальной Камеры» рассказали о возвращении жительницы Луганска в Эстонию

Встреча со слезами на глазах. Уроженка Эстонии Лиза Шабарова, прожив 20 лет в Луганске, бежала от ужасов войны в родной Таллинн. Путь домой усложнили препоны бюрократии.

Об этом — репортаж «Актуальной камеры» .

Немного испуганная, с отрешенным взглядом Лиза Шабарова выходит из безопасной зоны аэропорта имени Леннарта Мери к встречающим ее родственникам. Этой встречи она ждала двадцать с лишним лет, но особенно – последние несколько месяцев.

История Лизы Шабаровой, уроженки Эстонии, которая последние 20 лет прожила в Луганске – одновременно удивительная, пугающая и невероятная. Уезжая в 90-х в Москву на учебу, она не подозревала, что встретит там свою любовь и поедет вслед за мужем на Украину, в Луганскую область и уже тем более в те годы она и представить не могла, что в 2014 году ее новое место жительство станет местом военных действий.

«Началась война, двусторонний артиллерийский обстрел: грады, гаубицы, вся военная техника была стянута на улицы города, стрельба шла по жилым микрорайонам. Мы сидели в подвалах, газа и воды не было, зато были самолеты, бомбы, мины…. Это было очень страшно», – рассказала Лиза Шабарова.

Со съемочной группой «Актуальной камеры» Лиза встретилась уже будучи в Таллине. Гуляя по Старому городу и предаваясь воспоминаниям, она никак не могла поверить, что можно спокойно бродить по улочкам и не слышать автоматной очереди или залпов снарядов.

Всего несколько месяцев назад, осознав весь ужас войны, Лиза решила бежать из родного Луганска. Обратившись в эстонское посольство в Киеве, она надеялась вернуться в Эстонию. Но бюрократические проволочки грозили превратить возвращение домой в мечту и только благодаря помощи сотрудников «Актуальной камеры» все стало реальностью.

«Я не знала куда мне идти, я просто взяла сумку и поехала. Не было никаких коридоров, я практически ехала в никуда. Три дня я ехала через Россию в Киев, чтобы попасть в эстонское посольство, потом там еще пришлось ждать. Но потом они уже начали действовать», – продолжила рассказ Шабарова.

Так эстонка по национальности Лиза Шабарова вернулась в Эстонию, а ее дочь – в поисках лучшей жизни уехала в Россию. И хотя сейчас Лиза находится в кругу своих родных и близких, душа ее по-прежнему болит за Луганск и за друзей, оставшихся там.

«Конечно, душа кричит, болит и плачет, потому что ты оставил все, что было нажито – имущество, друзей, работу. Дочь у меня поехала в Россию, я не знаю, как она там, что с ней. Конечно, я волнуюсь», – добавила Шабарова.

Впереди у Лизы Шабаровой новая жизнь – она надеется восстановить эстонское гражданство, найти здесь работу, влиться в эстонское общество, а также наладить контакт с украинской диаспорой. Возвращаться в Луганск она не собирается, но и забывать двадцать лет своей жизни там она тоже не будет.

Оставьте комментарий