В МВД Эстонии объяснили, почему ни одно ходатайство от украинских беженцев до сих пор не удовлетворено

Возможно, Эстонии придется выделять несколько миллионов евро в год дополнительно на предоставление гуманитарной помощи беженцам, заявил евродепутат Урмас Паэт. Ранее еврокомиссар по вопросам региональной политики Йоханнес Ханн предостерег страны Балтии о росте “потока беженцев”.

В минувшем году убежище в Эстонии просили 160 человек, добились своего — 20 из них, но ни одно ходатайство от приехавших из зоны военного конфликта украинцев так и не было удовлетворено, передает «Актуальная камера» .

О том, что страны Балтии могут вскоре столкнуться с “потоком беженцев”, еврокомиссар по вопросам региональной политики рассказал несколько дней назад в интервью агентству BNS. Представитель Еврокомиссии призвал Эстонию, Латвию и Литву более активно сотрудничать с южными странами Европы, которые страдают от наплыва беженцев — в первую очередь из Сирии и Ирака. В МВД Эстонии наплыва беженцев в Балтийском регионе не опасаются.

«Звучат призывы, чтобы страны Балтии были более солидарны со странами ЕС и больше принимали беженцев. Но наша позиция заключается в том, что проблемой нужно заниматься там, где она есть», – сказал завотделом миграции и пограничной политики МВД Янек Мяги.

Материальная помощь вместо “территориальной” означает выделение дополнительных средств на гуманитарную помощь из эстонского бюджета. Сколько именно — знает евродепутат, бывший глава МИД Урмас Паэт. Речь идет примерно о 3 миллионах евро в год.

«Ситуация вокруг Европы напряженная. Беженцев будет больше. Большой волны в Эстонию не будет, но число повысится, и мы должны быть готовы. Необходима финансовая поддержка для гуманитарной помощи беженцам», – говорит Паэт.

В минувшем году убежище в Эстонии просили 160 человек. Для сравнения, в Швеции этот показатель достигает 60 000 ходатайств в год. Получили право остаться в Эстонии всего 20 беженцев.

Особой критике подверглось в минувшем году отношение эстонских властей к беженцам с Украины. 54 гражданина этой страны, бежавших из зоны конфликта, просили Эстонию об убежище, но к началу зимы ни одно ходатайство так и не было удовлетворено.

«Наша позиция: сейчас война охватила лишь часть Украины. Этим людям лучше быть на Украине, в своей стране, чем приезжать в другую страну и там начинать жизнь заново», – говорит Янек Мяги.

«Для меня такая позиция — негуманная. Ситуация, которая сложилась в других областях Украины, где вроде бы нет войны, тоже очень критическая. Им есть не на что, им одеть нечего. Считаю, что мы должны помочь переждать конец этой войны хотя бы тем людям, что сюда добрались», – говорит председатель правления НКО “Помощь беженцам” Кристина Каллас.

Оставьте комментарий