В минувшем году вид на жительство в Эстонии получило рекордное число граждан Украины

Власти Эстонии, отказывавшие в минувшем году гражданам Украины в получении убежища, стали гораздо активнее выдавать вид на жительство. Украинцы работают в Эстонии в строительном секторе и на производстве. Больше граждан Украины стало поступать и в эстонские вузы.

Спасаясь от бомбежек и шальных пуль в родных городах, жители Восточной Украины пробуют найти временное убежище в других странах. В их числе и Эстония. Некоторые обходят перспективы статуса беженца стороной и ходатайствуют о временном виде на жительство для работы или обучения, передает “Актуальная камера” .

Среди них оказался и житель Горловки Константин. Сейчас он находится на родине: отправился навестить маму. С Эстонией он знаком давно.

“Я несколько раз приезжал в Эстонию до этого. У меня тут есть друзья и родственники”, – говорит Константин.

В Эстонии Константин работает по специальности – учитель английского языка. По данным Департамента полиции и погранохраны, вид на жительство в Эстонии просят украинцы разного достатка и профессий, которые решили переждать неспокойные времена на родине.

“Преимущественно это представители строительного сектора и специалисты по ремонтным работам. В прошлом году приезжали и швеи, и дальнобойщики. В основном работники физического труда”, – отмечает заведующая службой иностранцев отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Лийз Вальк.

По словам Вальк, в минувшем году вид на жительство для работы был выдан рекордному числу украинцев: 710 человек. Для сравнения, в 2013-м их было 407. Вид на жительство для учебы получили 86 граждан Украины, в то время как два года назад их было в два раза меньше.

“Видимо, работодатели и учебные заведения с большей готовностью берут украинцев на работу и на обучение”, – подчеркивает Вальк.

По словам Константина, покидать родину было нелегко, хотя взрывы за окном сыграли свою роль.

“Конечно, сомнения были. Государство новое и нельзя быть полностью уверенным, что мне все здесь предоставят”, – говорит Константин.

Первоначально срочный вид на жительство выдается на восемь лет. Затем есть возможность продлить его еще на пять лет. По словам представителя Департамента полиции и погранохраны, в действительности многое зависит от взаимоотношений работника и работодателя.

Оставьте комментарий